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書籍の情報

Books Information

2018-03-08

新刊「モンテールのスイーツでできた!
サンリオキャラクターのHAPPYおやつ」

当工業会組員員の株式会社モンテール(鈴木徹哉代表取締役/東京都足立区)は、(株)主婦の友社とともにモンテールのスイーツを使って、簡単にサンリオキャラクターのおやつを作ることができる標題のレシピ本を昨年12月8日に発売した。
ハローキティ、マイメロディ、クロミ、リトルツインスターズ、シナモロール、ポムポムプリン、けろけろけろっぴなどサンリオを代表する人気キャラクターが登場し、大人からこどもまで楽しめるように、紙面は写真を大きく使い、作り方が一目でわかるように解説している。

■CONTENTS
シュークリームでサンリオキャラクターを作ろう♪
ロールケーキでサンリオキャラクター大集合!
Part1 だれでもできるよ! カンタンデコでかわいいスイーツを作ろう!
Part2 すてきな思い出作ろう。スペシャルな日のデコレーションスイーツ
キャラおやつのデコレーションマル秘テクニック
この本に登場したモンテールのスイーツ
スイーツ別さくいん

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▲モンテールのスイーツでできた!
サンリオキャラクターのHAPPYおやつ
発行:主婦の友社
定価:本体 1,200円+税
※全国の書店でお求めになれます

2018-02-09

新刊 川﨑武志・水野学・中野地清香 共著 紅茶 味わいの「こつ」
~理解が深まるQ&A89~

“シングルオリジンティー”を追い求めて世界の紅茶産地を駆け巡る現役バイヤー3人が、紅茶をよりよく知り、楽しむための「こつ」を届ける1冊。茶の原料や分類、紅茶の淹れ方や楽しみ方、主要産地、製造方法や流通など、様々な角度や現役バイヤーならではの視点から、紅茶の正体、そしてその魅力に迫る。
今さら人に聞けない基礎知識も収録して、3人の現役バイヤーが綴った、「最高の一杯」に出会うための紅茶読本。

■目次より(抜粋)
PART1 紅茶の基礎知識:概説/原料/分類/等級
PART2 おいしい紅茶を淹れるために:淹れ方と楽しみ方/道具/保存方法と買い方
PART3 紅茶の産地を知る:概説/インド/スリランカ/中国・台湾/日本
PART4 紅茶の製造方法と流通を知る:製造方法/フィールドワーク/流通
PART5 紅茶をもっと知るために:ゴールデンティップ、シルバーティップとは何ですか?/紅茶の香りの正体は?/紅茶の味にはどんな成分が関係していますか? 他
用語一覧

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▲紅茶 味わいの「こつ」
A5判並製 212頁
発行:柴田書店
定価: 1,800円+税
※全国の書店でお求めになれます

2018-02-09

新刊 吉田菊次郎著 おうちパティスリー
~一流に教わる基本のレシピ~

本書は、当工業会常任理事で、1973年創業の洋菓子店「ブールミッシュ」創業者の吉田菊次郎氏によるレシピ集。生菓子、焼き菓子、チョコレートなど38のレシピを掲載し、ソースやクリームも12種紹介。すべてのプロセスを写真付きで解説し、パティシエの細かな技法も知ることができる。
パティスリーの「当たり前」が家庭で実践できる一生モノのお菓子の知識!

■目次より(抜粋)
スポンジ生地:ショートケーキ/フォレ・ノワール/ショコラ・クラシック 他
スポンジ生地の仲間:フルーツケーキ/マドレーヌ/フィナンシェ
パイ生地:ガレット・デ・ロワ/パルミエ/ミルフィユ/リーフパイ
ビスケット生地:アマンディーヌ/フルーツのタルトレット/ベイクド・チーズケーキ
クッキー:サブレ・ポッシュ/ディアマン/アイシング・クッキー/ラング・ド・シャ 他
シュー生地:シュークリーム/パリ・ブレスト/スワン・シュー/ベニエ・スフレ 他
メレンゲ:ウ・ア・ラ・ネージュ/ムラング・ア・ラ・シャンティーイー
発酵生地:シュトレン/サヴァラン・オ・ロム
ホット・デザート:スフレ・オ・グランマルニエ/クレープ・シュゼット/ゴーフル
クール・デザート:シャルロット・リュス・オ・ポワール/カスタード・プディング 他
チョコレート:トリュフ・オ・ショコラ/アマンド・ショコラ/エギュイエット・ドランジュ
シェフのこぼれ話:小麦粉/バター/砂糖/世界のクリスマス菓子/フルーツの切り方いろいろ/テンパリングの方法/コルネの作り方/オレンジピール 他

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▲おうちパティスリー
B5判 176頁
発行:ナツメ社
定価: 1,600円+税
※全国の書店でお求めになれます

2018-01-12

新刊 山辺規子編 甘みの文化
〜食の文化フォーラム35〜

食の文化フォーラムシリーズは、味の素食の文化センターが運営する、食文化を学際的に考える会員制の研究討論会「食の文化フォーラム」(社会・人文・自然科学など20以上の領域の研究者やジャーナリストが年3回、一堂に会して行われる、多角的な発表と討論)の成果をまとめたもの。
山辺規子氏編による本書では、『ときに「あこがれ」ときに「いやし」ときに「わるもの」そんな「甘み」と人間の関係を問い直す』のテーマの下、(株)ブールミッシュの吉田菊次郎氏を始め、青木直己、井野瀬久美惠、関野吉晴、中澤弥子、橋本周子、伏木亨、前川健一、丸井英二、南直人、八百啓介の各氏が著している。

■目次より
「甘みと人間 この抜き差しならぬ関係」(南直人)、「『甘い』は『うまい』」(山辺規子)、「甘みの発見」(関野吉晴)、「アジアの甘さの勉強ノート」(前川健一)、「砂糖が変えたイギリス近代」(伊野瀬久美惠)、「古代日本の甘味料『甘葛煎』の再現」(山辺規子)、「和菓子が求めた甘味」(青木直己)、近代北部九州の産業社会と甘味」(八木啓介)、「パティシエの目からみた洋菓子」(吉田菊次郎)、「甘味の生理」(伏木亨)、「甘み再考」(丸井英二) 他

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▲甘みの文化
四六判 288頁
発行:ドメス出版
定価:2,500円+税
※全国の書店でお求めになれます

2018-01-12

大和貿易
DAIWA NEWS Vol.153発行

大和貿易株式会社(木村浩三代表取締役/兵庫県神戸市)は、情報誌『DAIWA NEWS Vol.153』(2017年秋号)を発行した。
『ユーザー訪問』では、当工業会監事の林雅彦氏が代表取締役シェフを務めるフランス菓子店「ガトー・ド・ボワ」(奈良県奈良市)を訪問し、“ヨーロッパのカフェに迷い込んだような、夢と愛情と創造が溢れる拘りの店”と紹介すると共に、掃除をし易くするために全ての機械を床から20㎝以上の高さに設置したラボの清潔さにも着目した。
この他、『2017CARMA季節ゼミナール』として、カルマ・テクニカルアドバイザーのナオミ・ウォール氏による講習会のレポートや、同社が扱う『ボンボン・ショコラ』『トリフシェル/プラリネカップ』『イタリア製チョコレートモールド』、『JOYGELATO エクストラホワイト』(氷菓用ホワイトチョコレート)『同ウォールナッツペースト』(氷菓用ウォールナッツペースト)等の製菓素材を紹介している。

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■問合せ:大和貿易(株) TEL.078-222-2311(本社) TEL.03-3293-0701(東京営業部)

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