UP

新製品・リニューアル商品の情報

New & Renewal Product Information

2019-05-13

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
「酒粕と米粉を使ったスイーツコンクール2018」優勝作品の発売を開始

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて、2018年4月13日に当工業会とGPS Clubの主催で行われた「酒粕と米粉を使ったスイーツコンクール2018」において、パティシエの笹本千明氏が優勝を果たした作品「酒粕と和柑橘のパウンドケーキ」の販売を3月より開始した。
このコンクールは酒造りにおけるフードロス問題に取り組み、おいしくて価値のある菓子作りに挑戦するもので、 日本酒製造工程で副産物として産出される酒粕と米粉を活用しオリジナルの焼菓子を製作し技を競った。一次書類審査を勝ち抜いた12人のパティシエが、実技と審査委員に対するプレゼンテーションを行い、その中で笹本氏は 技術的な完成度と仕上がりの芸術性において、高い評価を受けた。
酒粕と米粉のしっとりしたケーク生地の底には、同じく酒粕と米粉で作ったサクサクのシュトロイゼルを敷き詰め、生地の上にはチョコレート風味のふんわりとしたダクワーズ生地を重ねた。センターには食感が残る程度に刻んだ金柑のコンポートと柚子のコンフィチュールを入れ、和柑橘の爽やかな香りを閉じ込めている。生地には純米大吟醸で有名な山口県旭酒造の「獺祭」を一振りし、さりげなく香り付けた。最後に溶かしたチョコレートに柚子の皮を混ぜ込んだキャラメルクランチを加え、 パウンドケーキの周りをコーティングしてトップに金柑を飾って仕上げている。

<クリックすると拡大されます。>

予約・問合せ:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
TEL.03-5404-7895(直通) www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie

2019-05-13

ルサッフル社 低温長時間発酵の『リロンデル1985』を発売
~製パンクリエイションの幅を広げる新しい酵母の登場!~

世界最大のイーストメーカーであるルサッフル社は、この度、低温長時間発酵に適した酵母『リロンデル1985』(l’hirondelle ®1895)を発売し、2月20日(水)モバックショウ(於:幕張メッセ)会場内の日仏商事(株)のブースで記者発表会を開催した。発表会では、この日のために来日したルサッフル・アジアパシフィック(APAC)マネージング・ディレクターのヨルゲン・ルンガート氏並びにAPAC営業本部長のジル=エドゥアール・サルモン氏が、冷凍ドライイースト『リロンデル1985』の特性やアジアに於ける日本のマーケットの特徴などについて語った。

■記者発表会骨子

新製品の冷凍セミドライイースト『リロンデル1895』は、日本を含むアジアのトレンド、つまり、味わいや、パンを楽しむというトレンドに応える新製品です。
『リロンデル1895』は、長時間発酵が可能で、パンの様々な香りや味わいを引き出す事に成功しました。具体的には、小麦粉の味わいが高く、イースト臭がありません。特に日本の消費者はイースト臭を好まないため、そうした好みに合致しています。
また、400g入りのテトラパックと3.5㎏入り袋の2種類で展開しており、ストックし易く、長期保存(製造後24ヵ月)が可能という利便性に加え、直接手で触らずに使えるので衛生的です。
製パンは材料が大事ですが、それ以上にプロセスやテクニックも大事です。『リロンデル1895』は、様々なパン(バゲットやクロワッサン、食パン、ソフトな食感のパンなど)に適応し、生地の取り扱いがし易いという特徴があります。例えばフランスパンなら気泡が開放された伝統的な内相になります。食感に関してはプロセスによって様々ですが、イースト臭を抑え、パン本来のアロマを際立たせるという特長もあります。
2年前にフランスで発売した『リロンデル1895』は生イーストのブロックですが、評価が高く、このイーストを使って伝統的バゲットで賞を獲ったブーランジェリーもあります。日本では、ブーランジェの皆さんのより扱い易い方法に配慮して冷凍イーストという形態で提供しますが、フォーマットは異なっても、特徴は変わりません。冷凍にしたことで、運び易さ、ストックし易さ、長期保存が可能などの利点が生まれました。何より、冷凍パン生地は最近のトレンドです。そしてこうした傾向は日本だけでなくアジア全体で見られるものです。長時間発酵に適した『リロンデル1895』は、発酵プロセスをコントロールし易く、ワークライフバランス解決の一助にもなります。
『リロンデル1895』のお薦めはリーンな生地や、0~15%までの砂糖を含むパンがターゲットです。弊社では、日仏商事様と50年に亘るパートナーシップがあるので、その力を借りてイベントやセミナーを通じて全国展開していきたいと思います。また、テクニカルサポートについては、フランスのベーキングセンターや6年前に開設したシンガポールの拠点からアジア全般に向けてサポートを提供します。
日本は、アジアのトレンドを牽引する国。アジアの各国は日本で流行ったものを積極的に採り入れる傾向があります。日本のベーカリーは先進的で技術が高く、イノベーティブな製品を使いこなす事ができます。だからこそ、我々は『リロンデル1895』をアジアの中でまず日本で展開するのです。フランスの次は日本、そしてアジアというのが我々の展開の順序です。

■『リロンデル1895』の商品概要

120年以上前にフランスのパン職人が行っていた長時間発酵法と同じ特徴を持つ、フランスの伝統的な製法を再現できるパン酵母。長時間発酵によりゆっくりとガスが発生し、生地の中で自然な風味が作られる。これにより、パンに格別な旨味と食感を与え、消化も容易になる。

  • オーブンでのボリュームアップ、クリーム色で開いた内相のパンになる
  • イースト臭のない差別化された香りのパンを実現
  • 4℃で48時間後も黄金色の美しいクラストに仕上がる
  • リーンなパンだけでなく、小麦粉に対して15%までの砂糖や多くの油脂を使ったパンにも最適
  • パン業界だけでなく、ピザ、ホテル、レストラン、ケータリングなどの業態に理想的
  • 賞味期限期は-18℃の冷凍保存で24ヵ月
  • 使用量は生イーストの40%(サフセミドライやインスタントと同じ使用量)

<クリックすると拡大されます。>

■問合せ:日仏商事(株) TEL.03-5778-2487 URL:https://lesaffre.jp/

2019-04-03

明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン シェフクリエ 新発売 
~スイーツや料理に最適な、爽やかな酸味とコク、保形性に優れるヨーグルト~

当工業会賛助会員の株式会社明治(松田克也代表取締役社長/東京都中央区)は、発酵食品が注目を集める中、業務用発酵乳『シェフクリエ』を新発売した。
『シェフクリエ』は、LB81乳酸菌と良質な原材料でつくられた濃密で爽やかな風味と加工に適した質感を兼ね備えたヨーグルト。
そのままカットして、挟んだり添えたり出来る硬さ(濃密なボディ感)と同時に、崩した時に他の素材と馴染む滑らかさ(クリーミー感)があり、離水が少なく、保形性にも優れている。
“シェフのイマジネーションを広げ、クリエイトの手助けになる商品でありたい”。そんな思を込めて名付けられた『シェフクリエ』は、チーズケーキはもちろん、ヨーグルト・ムースやヨーグルト・シャンティイなど、これからの季節のスイーツに最適。

<クリックすると拡大されます。>

2019-04-03

合同酒精 『カルピネート ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2013』新発売
~イタリア・トスカーナの至宝、カルピネート社の高貴なワイン~

当工業会賛助会員でオエノングループの合同酒精株式会社(西永裕司代表取締役社長/東京都中央区)は、イタリアワイン『カルピネート ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2013』を2月19日(火)から全国で発売した。
カルピネート社は、1967年設立のイタリア・トスカーナ州を拠点とするワイナリー。創設当初からキャンティ・クラッシコを始め、サンジョヴェーゼのスペシャリストとしてトスカーナに特化した世界に誇るワインを送り出している。

『カルピネート ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2013』は、輝きのある濃いルビーレッド色、バニラやチェリーを思わせる繊細な香りとバランスの良いタンニン、骨格のあるフルボディの味わいが特長の赤ワイン。グリルした肉やローストビーフ、ジビエなどの肉料理との相性が良い。

<クリックすると拡大されます。>

■問合せ:オエノングループお客様センター
TEL.047-705-7790(9:00~17:00 土・日・祝日を除く)

2019-04-03

サントリー 『バランタイン バレルスムース』新発売
~スコットランドを代表するブレンデッドウイスキー「バランタイン」に新たな通年商品が登場~

サントリースピリッツ株式会社は、ブレンデッドスコッチウイスキー『バランタイン バレルスムース』を4月2日(火)から発売する。
「バランタイン」は、スコットランドのハイランド、ローランド、スペイサイド、アイラの4つの地方の厳選されたモルト原酒とグレーン原酒を使用した、スコットランドを代表するブレンデッドウイスキーとして、世界中のウイスキーファンから高い評価を得ている。

新商品の『バランタイン バレルスムース』は、5代目マスターブレンダーであるサンディー・ヒスロップ氏が厳選しブレンドした原酒を、独自のチャー(樽の内側を強い熱で炭化させること)システムで丁寧に焼き上げた樽で仕上げられている。バニラやキャラメルを思わせる甘く芳醇な香りとスムースな飲み口が特長。同社では、『バランタイン バレルスムース』の発売を通じて同ブランドのさらなるファン拡大を図るとしている。

<クリックすると拡大されます。>

バランタイン バレルスムース
容量:700ml アルコール分:40% 希望小売価格(税別):1,900円
「バランタイン」ホームページ:http://www.ballantines.ne.jp/

■問合せ:サントリーお客様センター
TEL.0120-139-310(フリーダイヤル)

PCGページ
レシピページ
書籍販売ページ
sigep
sigep
grandpatissier
cakechef
boulanchef
cakepia