製菓ゼミナールの Recipe
Recipe Topに戻る
Confectionery
Technological
Seminar
Opéra figue vin rouge
オペラ・フィグ・ヴァン・ルージュ
57×37cm×h4cmのカードル 1台分
赤ワインを使って「オペラ」のアレンジに挑戦した、思い入れのある一品。カシス風味のビスキュイを3層にし、間に黒イチジクのペーストを入れたガナッシュ、カシスとイチジクのピューレで酸味を出したクレーム・オ・ブールを挟んだ。ビスキュイにカシスの赤い色を出すために、焼き色をあまり付けないことが大切。
上霜 考二 シェフのもう一つのレシピを見る >
◆ ビスキュイ・カシス
720gのシート 約3枚分
◆ フィグ・ヴァン・ルージュ
◆ アンビバージュ
◆ ガナッシュ
◆ クレーム・オ・ブール
◆ グラサージュ・オペラ
◆ 組み立て・仕上げ
◆ 使用材料